生态脆弱带

指对环境因素改变的反应敏感而维持自身稳定的可塑性小的生态环境系统。是在生态交错带的基础上逐渐发展起来的。由于它是不同生态系统间的过渡带,常偏离系统的中心,因此控制力量薄弱,处于物质、能量、结构和功能的非均衡状态,所以具有变化速率快,空间移动能力强,被替代概率大,恢复状态概率小,抗干扰能力弱等特点。

Concept & Semantic
  16

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Physical geography

Detailed Description

EN_US
Name ecojogical critical zone
ZH_CN
Name 生态脆弱带
Description 指对环境因素改变的反应敏感而维持自身稳定的可塑性小的生态环境系统。是在生态交错带的基础上逐渐发展起来的。由于它是不同生态系统间的过渡带,常偏离系统的中心,因此控制力量薄弱,处于物质、能量、结构和功能的非均衡状态,所以具有变化速率快,空间移动能力强,被替代概率大,恢复状态概率小,抗干扰能力弱等特点。

How to cite

NNU_Group (2020). 生态脆弱带, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/850cd28e-becc-4291-9eb1-5f6fe805708d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}