古气候图

标示、描绘古气候空间分布特征的古地理图。目前常见的古气候图有全球性和区域性不同类型,内中国早白垩世古气候分带图Ⅰ.东北暖温带潮湿区; Ⅱ1.西北、华北干湿过渡区; Ⅱ2.华南亚热带干旱区; Ⅱ3.东南沿海干湿过渡区; Ⅲ.藏南热带潮湿区(据王鸿祯等,1985)容上除表示恢复后的古气候古带分布状况外,也可以具体展示古气候资料点的标志性沉积特征。前者可以中国早白垩世古气候图(见图)为例,分出了自东北往南的不同古气候分带。还可以将全球某个时期古气候带以及煤炭、膏盐和冰川沉积资料点综合表示在一张古大陆图上,更有利于进行与古洋流、古大气环流的综合分析研究。

Concept & Semantic
  17

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

EN_US
Name paleoclimatologic map
ZH_CN
Name 古气候图
Description 标示、描绘古气候空间分布特征的古地理图。目前常见的古气候图有全球性和区域性不同类型,内中国早白垩世古气候分带图Ⅰ.东北暖温带潮湿区; Ⅱ1.西北、华北干湿过渡区; Ⅱ2.华南亚热带干旱区; Ⅱ3.东南沿海干湿过渡区; Ⅲ.藏南热带潮湿区(据王鸿祯等,1985)容上除表示恢复后的古气候古带分布状况外,也可以具体展示古气候资料点的标志性沉积特征。前者可以中国早白垩世古气候图(见图)为例,分出了自东北往南的不同古气候分带。还可以将全球某个时期古气候带以及煤炭、膏盐和冰川沉积资料点综合表示在一张古大陆图上,更有利于进行与古洋流、古大气环流的综合分析研究。

How to cite

NNU_Group (2020). 古气候图, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/851b6a5c-e28b-4178-ae0e-23a6486579d5
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}