元素丰度

丰度又称存在度、频出度。表示某种元素在某种地学概念空间存在的比例。如宇宙中用宇宙丰度(cosmic abundance);在太阳中用太阳丰度( solar abundance)。地壳的元素丰度指地壳中各个组成部分(大气圈、水圈、岩石圈、生物圈)的化学元素平均含量。又如岩石圈化学元素的丰度值,可有元素在整个岩石圈的平均含量,亦可有元素在主要岩石类型中的平均含量。任何一种化学元素在岩石、土壤、水体或其他自然体中的分布,均取决于它们的起源条件和多种因素的影响,故从同一客体中选取的不同样品,其元素含量有的可高于平均值,有的则低于平均值。但各种类型自然体中化学元素的分布都有一定的规律。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

EN_US
Name element abundance
ZH_CN
Name 元素丰度
Description 丰度又称存在度、频出度。表示某种元素在某种地学概念空间存在的比例。如宇宙中用宇宙丰度(cosmic abundance);在太阳中用太阳丰度( solar abundance)。地壳的元素丰度指地壳中各个组成部分(大气圈、水圈、岩石圈、生物圈)的化学元素平均含量。又如岩石圈化学元素的丰度值,可有元素在整个岩石圈的平均含量,亦可有元素在主要岩石类型中的平均含量。任何一种化学元素在岩石、土壤、水体或其他自然体中的分布,均取决于它们的起源条件和多种因素的影响,故从同一客体中选取的不同样品,其元素含量有的可高于平均值,有的则低于平均值。但各种类型自然体中化学元素的分布都有一定的规律。

How to cite

NNU_Group (2020). 元素丰度, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/85432ac7-f9c0-46f6-b1d7-545a198883e3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}