真彩色影像

比较真实地反映地物原来色彩的影像。虽然彩色影像上地物的色彩是地物本身天然色彩的再现,但也并不完全相同。因为摄影时间、摄影高度、地物亮度、表面结构、洗印条件或是合成方法等因素的影响,彩色影像上的地物色彩有时也会失真。真彩色影像可通过彩色感光胶片拍摄获得,也可以用彩色合成方法获得,其结果都比普通黑白影像优越。试验表明,1:2.5万的彩色航片的信息量比黑白航片平均多1 5%左右。彩色影像的优点还在于人眼辨别彩色比辨别黑白影像上的灰阶能力要强。我国曾利用1:10000真彩色航空像片进行过泰山风景名胜的旅游资源调查,证实比黑白航片优越。

Concept & Semantic
  27

Alias

真彩色影像

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name true colour image
Chinese
Name 真彩色影像
Description 比较真实地反映地物原来色彩的影像。虽然彩色影像上地物的色彩是地物本身天然色彩的再现,但也并不完全相同。因为摄影时间、摄影高度、地物亮度、表面结构、洗印条件或是合成方法等因素的影响,彩色影像上的地物色彩有时也会失真。真彩色影像可通过彩色感光胶片拍摄获得,也可以用彩色合成方法获得,其结果都比普通黑白影像优越。试验表明,1:2.5万的彩色航片的信息量比黑白航片平均多1 5%左右。彩色影像的优点还在于人眼辨别彩色比辨别黑白影像上的灰阶能力要强。我国曾利用1:10000真彩色航空像片进行过泰山风景名胜的旅游资源调查,证实比黑白航片优越。

How to Cite

NNU_Group (2011). 真彩色影像, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/865d4415-5f4e-4b2b-a39c-3f5a9123fe7c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}