现代裂谷

引张构造环境下发育的一种至今仍在活动的裂陷构造。如在大陆上规模最大的现代裂谷——东非大裂谷。它伴有火山活动和地震活动,据研究近期仍以每年几毫米至几十毫米的速度扩张。新生代以来,在中国大陆东部的东北、华北、东南沿海和南海北缘也曾发育裂谷,但第四纪以来大多数裂谷作用已趋减弱。在大洋,洋中脊则是规模最大的现代裂谷。

Concept & Semantic
  17

Alias

现代裂谷

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Active tectonics and neotectonics

Detailed Description

English
Name recent rift
Chinese
Name 现代裂谷
Description 引张构造环境下发育的一种至今仍在活动的裂陷构造。如在大陆上规模最大的现代裂谷——东非大裂谷。它伴有火山活动和地震活动,据研究近期仍以每年几毫米至几十毫米的速度扩张。新生代以来,在中国大陆东部的东北、华北、东南沿海和南海北缘也曾发育裂谷,但第四纪以来大多数裂谷作用已趋减弱。在大洋,洋中脊则是规模最大的现代裂谷。

How to Cite

NNU_Group (2011). 现代裂谷, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/866dd875-bafe-4018-b4cb-4781d055e3f9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}