总鳍鱼亚纲

硬骨鱼纲的一亚纲,曾列为肉鳍鱼亚纲的一目。脑颅被颅中关节分为前、后两部。背鳍两个,具多肉质的鳍柄。偶鳍有很发达的肉质基部,鳍内有与肩胛骨相连的多节的中轴骨,在其一侧着生辐状骨,鳍上均被有鳞片。牙齿具迷路构造。尾歪型或原型。具整列层鳞。肠道内有螺旋瓣。分为扇鳍鱼类及空棘鱼类。总鳍鱼类曾被认为具有内鼻孔,因现生空棘鱼的发现及对化石空棘鱼类的重新研究,已否定空棘鱼类具有内鼻孔的观点。扇鳍鱼类是否具有内鼻孔尚有争议。最初出现于泥盆纪,生活于淡水,中生代迁居海洋,肉食性。原认为已在白垩纪末绝灭,后于非洲南部东海岸查卢姆纳河口附近的印度洋中发现现生的空棘鱼类,即著名的拉蒂迈鱼(Latimeria)。最近的系统发育关系研究成果表明空棘鱼类与扇鳍鱼类亲缘关系不是很紧密,它们并未组成一个单系类群;与肺鱼类相比,现生的空棘鱼类只能算是四足动物的远亲。因此,在系统发育生物学上总鳍鱼类的重要意义已逐渐失去。

Concept & Semantic
  18

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Crossopterygii
ZH_CN
Name 总鳍鱼亚纲
Description 硬骨鱼纲的一亚纲,曾列为肉鳍鱼亚纲的一目。脑颅被颅中关节分为前、后两部。背鳍两个,具多肉质的鳍柄。偶鳍有很发达的肉质基部,鳍内有与肩胛骨相连的多节的中轴骨,在其一侧着生辐状骨,鳍上均被有鳞片。牙齿具迷路构造。尾歪型或原型。具整列层鳞。肠道内有螺旋瓣。分为扇鳍鱼类及空棘鱼类。总鳍鱼类曾被认为具有内鼻孔,因现生空棘鱼的发现及对化石空棘鱼类的重新研究,已否定空棘鱼类具有内鼻孔的观点。扇鳍鱼类是否具有内鼻孔尚有争议。最初出现于泥盆纪,生活于淡水,中生代迁居海洋,肉食性。原认为已在白垩纪末绝灭,后于非洲南部东海岸查卢姆纳河口附近的印度洋中发现现生的空棘鱼类,即著名的拉蒂迈鱼(Latimeria)。最近的系统发育关系研究成果表明空棘鱼类与扇鳍鱼类亲缘关系不是很紧密,它们并未组成一个单系类群;与肺鱼类相比,现生的空棘鱼类只能算是四足动物的远亲。因此,在系统发育生物学上总鳍鱼类的重要意义已逐渐失去。

How to cite

NNU_Group (2020). 总鳍鱼亚纲, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/87393bd4-1f9a-45f7-8822-48ca3787f862
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}