中尺度对流复合体

一种主要在卫星云图上呈现的强大的、有组织的中尺度对流系统。是20世纪80年代在卫星红外云图上发现的一种天气系统。其定义为:①≤-32℃的红外温度云罩面积不小于100000km2;≤-52℃的冷云区的面积不小于50000km2。②符合上述条件的云区能持续6h或以上。③形状呈圆形或椭圆形,旺盛期偏心率(短轴/长轴)不小于0.7。 中尺度对流复合体常由若干雷暴单体合并发展而成,成熟时表现为强雷暴群。发展过程约1天左右,且有明显的日变化,深夜最强。我国华南、长江流域或北方地区都有这种对流系统活动。中尺度对流复合体过境引起的天气变化类拟飑线,但其风力、气压骤变程度不及飑线强烈,局部地区可降暴雨,降雨时间要长一倍,可达4个多小时。

Concept & Semantic
  4

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name mesoscale convective complex(MCC)
ZH_CN
Name 中尺度对流复合体
Description 一种主要在卫星云图上呈现的强大的、有组织的中尺度对流系统。是20世纪80年代在卫星红外云图上发现的一种天气系统。其定义为:①≤-32℃的红外温度云罩面积不小于100000km2;≤-52℃的冷云区的面积不小于50000km2。②符合上述条件的云区能持续6h或以上。③形状呈圆形或椭圆形,旺盛期偏心率(短轴/长轴)不小于0.7。 中尺度对流复合体常由若干雷暴单体合并发展而成,成熟时表现为强雷暴群。发展过程约1天左右,且有明显的日变化,深夜最强。我国华南、长江流域或北方地区都有这种对流系统活动。中尺度对流复合体过境引起的天气变化类拟飑线,但其风力、气压骤变程度不及飑线强烈,局部地区可降暴雨,降雨时间要长一倍,可达4个多小时。

How to cite

NNU_Group (2020). 中尺度对流复合体, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/874a18e7-e367-4f3b-965d-0ccc90ae2d67
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}