婚姻挤压

婚姻挤压

Earth System(in Chinese)Population geography

Name marriage squeeze
Name 婚姻挤压
Description 是指由于婚姻市场可供选择的男性和女性比例失调,进而导致部分男性或女性不能按传统模式择偶的现象。婚姻挤压有不同的类型:按照性别分,有“男性婚姻挤压”和“女性婚姻挤压’’;按年龄分,有“局部婚姻挤压”和“整体婚姻挤压”;按持续时间分,有“暂时性婚姻挤压”和“持续性婚姻挤压”;此外,还可以结合夫妇年龄差模式等作更细致的划分。在人口学研究中,一般采用同龄性别比、相对性别比、可婚比、初婚频率及夫妇年龄差方法等进行测度和定量分析。造成婚姻挤压既有人口出生性别比、分年龄死亡率的性别差异、出生人口数量的波动及人口迁移等人口学因素,也包括夫妇年龄差模式、人口再婚的情况、婚姻问题历史的积累与传递、待婚者的个体性格相貌与外在的社会、经济、文化等因素。

NNU_Group (2011). 婚姻挤压, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/87eb3052-b00c-425f-a809-2e78c3e930fb