大气吸收

太阳辐射及地、气辐射在大气传播过程中的吸收。因分子、原子结构的差异,大气吸收具有明显的选择性。太阳辐射中小于0. 2μm的紫外辐射大多在高层的臭氧层即被O2、O3及N2所吸收,约占太阳辐射能的2%左右,导致平流层上部温度出现极大值。太阳辐射的主要能量分布在可见光波段,大气吸收能力弱,透射率高。太阳红外辐射区以水气吸收最明显,吸收了约20%的太阳能,其次是CO2和O3等。对于长波辐射,液态云层为黑体吸收,气体中,H2O的吸收几乎覆盖整介红外波段,其次是CO2和CH4。结果,地面发射的红外辐射几乎全部为大气吸收,仅在8~12μm存在一个吸收能力较弱的波段,被称为大气窗或大气光谱窗,它正好与地面的主要辐射光谱带一致,通过这个窗口才能在卫星上直接接受来自地面的长波辐射信息。具有选择吸收能力的多是大气中的微量气体成分,它们对地-气系统热过程的作用比主要成分N2和O2大得多。

Concept & Semantic
  37

Alias

大气吸收

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name atmosphere absorption
Chinese
Name 大气吸收
Description 太阳辐射及地、气辐射在大气传播过程中的吸收。因分子、原子结构的差异,大气吸收具有明显的选择性。太阳辐射中小于0. 2μm的紫外辐射大多在高层的臭氧层即被O2、O3及N2所吸收,约占太阳辐射能的2%左右,导致平流层上部温度出现极大值。太阳辐射的主要能量分布在可见光波段,大气吸收能力弱,透射率高。太阳红外辐射区以水气吸收最明显,吸收了约20%的太阳能,其次是CO2和O3等。对于长波辐射,液态云层为黑体吸收,气体中,H2O的吸收几乎覆盖整介红外波段,其次是CO2和CH4。结果,地面发射的红外辐射几乎全部为大气吸收,仅在8~12μm存在一个吸收能力较弱的波段,被称为大气窗或大气光谱窗,它正好与地面的主要辐射光谱带一致,通过这个窗口才能在卫星上直接接受来自地面的长波辐射信息。具有选择吸收能力的多是大气中的微量气体成分,它们对地-气系统热过程的作用比主要成分N2和O2大得多。

How to Cite

NNU_Group (2011). 大气吸收, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8836d681-cdec-40a9-b345-62e4a760b74b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}