近裔性状

又称衍征、裔征。在分支系统学中从祖先分裂成后裔的过程中由祖先派生出来成为后裔所有的进步性状称为近裔性状。近裔性状是派生性状(derived character),来源于祖先的相应性状而又与其不同。同样的性状可以是近裔的,也可以是近祖的,取决于其使用的普遍性高低或范围大小。在某一特定的普遍程度或分类等级上的近裔性状,到比之较低的范围内就可成为近祖性状。故近裔性状和近祖性状都是相对的概念。

Concept & Semantic
  15

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name apomorphy
ZH_CN
Name 近裔性状
Description 又称衍征、裔征。在分支系统学中从祖先分裂成后裔的过程中由祖先派生出来成为后裔所有的进步性状称为近裔性状。近裔性状是派生性状(derived character),来源于祖先的相应性状而又与其不同。同样的性状可以是近裔的,也可以是近祖的,取决于其使用的普遍性高低或范围大小。在某一特定的普遍程度或分类等级上的近裔性状,到比之较低的范围内就可成为近祖性状。故近裔性状和近祖性状都是相对的概念。

How to cite

NNU_Group (2020). 近裔性状, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8856f3c2-8dd0-4007-9685-3fd5e6f59d86
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}