小气候

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-12-26

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Meteorological climatology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name microclimate
Name 小气候
Description 在区域气候背景下近地面层大气受局地下垫面特征影响形成的小范围气候。小气候的垂直和水平范围通常分别在几十米和几十公里以下,有人按其范围划分为局地气候、小气候和微气候。小气候强调近地层物理过程、地气间的水分和热量交换过程,以及由此而产生的局地气候差异。因此小气候研究除常规气象要素外,需要有供比较的对照点、近地层和土壤的梯度观测等特殊观测资料。 按下垫面性质常见有农田小气候、森林小气候、城市小气候等。合理利用小气候特征,营造适合人类生产和生活环境,是研究小气候的目的之一,也加深了对气候系统的认识。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 小气候, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/88ad2ece-16e8-48fe-8647-e4546758bee2
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)