立方体

单形名称。只在等轴晶系晶体上出现。是由两两立方体平行的6个正方形的相同晶面所组成的正平行六面体。其三对晶面彼此间均互相垂直,每个晶面均与3个结晶轴中的一个垂直而与另2个平行。单形符号为{100}。萤石、黄铁矿等晶体常具此单形。舅拿嫣濉etrahedron单形名称。只在等轴晶系晶体上出现。是由4个等边三角形的相同晶面所围成的正四面体。其通过中心且连接每一对晶棱中点的四面体三根连线彼此垂直而等长。相邻晶面间的夹角为70°;每个晶面均与晶体中的一个3次对称轴垂直,并与3个结晶轴均相截等长。单形符号为{111}(正四面体)或{111}(负四面体)。闪锌矿、黝铜矿等晶体常具此单形。此外,在晶体结构中,四面体是一种很常见的配位多面体形式。但用于表示配位多面体时,所称的四面体可以不是正四面体而容许有畸变。

Concept & Semantic
  205

Alias

立方体

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

English
Name cube
Chinese
Name 立方体
Description 单形名称。只在等轴晶系晶体上出现。是由两两立方体平行的6个正方形的相同晶面所组成的正平行六面体。其三对晶面彼此间均互相垂直,每个晶面均与3个结晶轴中的一个垂直而与另2个平行。单形符号为{100}。萤石、黄铁矿等晶体常具此单形。舅拿嫣濉etrahedron单形名称。只在等轴晶系晶体上出现。是由4个等边三角形的相同晶面所围成的正四面体。其通过中心且连接每一对晶棱中点的四面体三根连线彼此垂直而等长。相邻晶面间的夹角为70°;每个晶面均与晶体中的一个3次对称轴垂直,并与3个结晶轴均相截等长。单形符号为{111}(正四面体)或{111}(负四面体)。闪锌矿、黝铜矿等晶体常具此单形。此外,在晶体结构中,四面体是一种很常见的配位多面体形式。但用于表示配位多面体时,所称的四面体可以不是正四面体而容许有畸变。

How to Cite

NNU_Group (2011). 立方体, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/88e275e4-daf0-4ab9-8297-58b2a5bb803b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}