三叠系

三叠纪时期形成的地层称三叠系,分为下、中、上三个统。欧洲的三叠系研究较详,一般分为三种类型:①在英国纯属陆相,以新红砂岩为代表;②在德国为海陆交互相,上下两统均为陆相,下统称斑砂岩统,上统称杂色岩统,中统为海相,称壳灰岩统;③在阿尔卑斯地区全属海相,共分七个阶,下三叠统包括印度阶和奥伦尼克阶,中三叠统包括安尼阶和拉丁阶,上三叠统包括卡尼阶、诺利阶和瑞替阶。以上各个阶的模式地点均在阿尔卑斯。中国三叠系分为南、北两种类型。2001年全国地层委员会在中国南部海相沉积区建了六个阶,下统包括殷坑阶、巢湖阶,中统包括青岩阶和一个待建阶,上统包括亚智梁阶、土隆阶;在陆相沉积区建了七个阶,下统包括大龙口阶、和尚沟阶,中统包括二马营阶、铜川阶,上统包括胡家村阶、永坪阶、瓦窑堡阶。中国北部及西北部除黑龙江沿乌苏里江西岸那丹哈达岭一带及甘肃秦安地区有海相沉积外,其余地区全为陆相。沉积矿产有石油、天然气、岩盐、石膏、煤、含铜砂页岩、油页岩及赤铁矿等。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

EN_US
Name Triassic System
ZH_CN
Name 三叠系
Description 三叠纪时期形成的地层称三叠系,分为下、中、上三个统。欧洲的三叠系研究较详,一般分为三种类型:①在英国纯属陆相,以新红砂岩为代表;②在德国为海陆交互相,上下两统均为陆相,下统称斑砂岩统,上统称杂色岩统,中统为海相,称壳灰岩统;③在阿尔卑斯地区全属海相,共分七个阶,下三叠统包括印度阶和奥伦尼克阶,中三叠统包括安尼阶和拉丁阶,上三叠统包括卡尼阶、诺利阶和瑞替阶。以上各个阶的模式地点均在阿尔卑斯。中国三叠系分为南、北两种类型。2001年全国地层委员会在中国南部海相沉积区建了六个阶,下统包括殷坑阶、巢湖阶,中统包括青岩阶和一个待建阶,上统包括亚智梁阶、土隆阶;在陆相沉积区建了七个阶,下统包括大龙口阶、和尚沟阶,中统包括二马营阶、铜川阶,上统包括胡家村阶、永坪阶、瓦窑堡阶。中国北部及西北部除黑龙江沿乌苏里江西岸那丹哈达岭一带及甘肃秦安地区有海相沉积外,其余地区全为陆相。沉积矿产有石油、天然气、岩盐、石膏、煤、含铜砂页岩、油页岩及赤铁矿等。

How to cite

NNU_Group (2020). 三叠系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/89e787e7-3f28-4a86-a42d-1ba34d60975c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}