鸟臀目

爬行纲双孔亚纲的一个目。塞雷创立于1888年。鸟臀类具四射型腰带,鸟臀目四射式腰带构造肠骨与坐骨正常排列:耻骨有一个前向分枝和另一个下垂分枝,后者常平行于坐骨。该类恐龙因其耻骨主要部分伸向后下方而平行于坐骨,与鸟类的相似,从而得名鸟臀类;然而鸟类耻骨的后伸特征是从兽脚类中演化而来的,鸟类与鸟臀类并不具有较近的系统关系。鸟臀类均为素食性恐龙,包括几个大的传统意义上的类群:剑龙类(Stegosauria)、甲龙类(Ankylosauria)、角龙类(Ceratopsia)、肿头龙类(Pachycephalosauria),以及种类多样的鸟脚类(Ornithopoda)。20世纪80年代,美国学者Sereno对鸟臀类不同类群间的分支系统关系做了许多研究,并建立了一些新的单元名称。

Concept & Semantic
  15

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Ornithischia
ZH_CN
Name 鸟臀目
Description 爬行纲双孔亚纲的一个目。塞雷创立于1888年。鸟臀类具四射型腰带,鸟臀目四射式腰带构造肠骨与坐骨正常排列:耻骨有一个前向分枝和另一个下垂分枝,后者常平行于坐骨。该类恐龙因其耻骨主要部分伸向后下方而平行于坐骨,与鸟类的相似,从而得名鸟臀类;然而鸟类耻骨的后伸特征是从兽脚类中演化而来的,鸟类与鸟臀类并不具有较近的系统关系。鸟臀类均为素食性恐龙,包括几个大的传统意义上的类群:剑龙类(Stegosauria)、甲龙类(Ankylosauria)、角龙类(Ceratopsia)、肿头龙类(Pachycephalosauria),以及种类多样的鸟脚类(Ornithopoda)。20世纪80年代,美国学者Sereno对鸟臀类不同类群间的分支系统关系做了许多研究,并建立了一些新的单元名称。

How to cite

NNU_Group (2020). 鸟臀目, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8a31a15e-b55b-46e7-aa81-53d0e0458d32
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}