新构造期

新构造运动出现的地质时期。关于新构造期的起始时间,不同学者的见解有分歧。这些分歧意见归纳起来有四种:①新近纪—第四纪初;②第四纪时期;③新近纪—现在;④认为是造成现代地形基本轮廓的构造作用时期,这个意见实质上对新构造期未予具体时间限制。其实,全球不同地区的新构造运动出现的时期,可能是略有先后的。20世纪80年代以前,中国学者多支持“新近纪至现代”的认识,其依据是:中国地形基本轮廓的形成,强烈构造运动的重新出现,下降地区转变为隆起,新断陷盆地的形成,以及中国东部大量基性熔岩的喷发(中新世和第四纪)等。丁国瑜等1991年建议把新构造运动定义为“自上新世晚期(东部相当喜马拉雅运动第二幕,西部相当喜马拉雅运动第三幕)以来发生的构造运动。它对塑造中国现代地形轮廓起重要作用。上新世晚期可看作是新构造期的开始,距今约340万年。”理由是:青藏高原和甘肃、新疆地区巨大山系的主要隆起时期发生在上新世晚期至第四纪早期,这期运动奠定了中国西部的现代地貌轮廓,并使自然地理环境进入一个新的发展阶段;这期运动也使中国东部的地貌形态基本定型并形成了现代河流系统。在沉积区也有上新世晚期构造运动的反映,例如,阳原、蔚县泥河湾组与下伏三趾马红土的不整合,以及三门峡和渭河地堑的下三门组与下伏地层间的不整合等。新构造期中地壳运动也有活跃和宁静时期的变化。中国广大地区可将新构造期分为如下几个阶段:①上新世晚期—更新世初,新构造运动强烈阶段;②更新世—全新世,间歇性运动阶段;③数百年前—现在,现代地壳运动阶段。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Active tectonics and neotectonics

Detailed Description

EN_US
Name neotectonic period
ZH_CN
Name 新构造期
Description 新构造运动出现的地质时期。关于新构造期的起始时间,不同学者的见解有分歧。这些分歧意见归纳起来有四种:①新近纪—第四纪初;②第四纪时期;③新近纪—现在;④认为是造成现代地形基本轮廓的构造作用时期,这个意见实质上对新构造期未予具体时间限制。其实,全球不同地区的新构造运动出现的时期,可能是略有先后的。20世纪80年代以前,中国学者多支持“新近纪至现代”的认识,其依据是:中国地形基本轮廓的形成,强烈构造运动的重新出现,下降地区转变为隆起,新断陷盆地的形成,以及中国东部大量基性熔岩的喷发(中新世和第四纪)等。丁国瑜等1991年建议把新构造运动定义为“自上新世晚期(东部相当喜马拉雅运动第二幕,西部相当喜马拉雅运动第三幕)以来发生的构造运动。它对塑造中国现代地形轮廓起重要作用。上新世晚期可看作是新构造期的开始,距今约340万年。”理由是:青藏高原和甘肃、新疆地区巨大山系的主要隆起时期发生在上新世晚期至第四纪早期,这期运动奠定了中国西部的现代地貌轮廓,并使自然地理环境进入一个新的发展阶段;这期运动也使中国东部的地貌形态基本定型并形成了现代河流系统。在沉积区也有上新世晚期构造运动的反映,例如,阳原、蔚县泥河湾组与下伏三趾马红土的不整合,以及三门峡和渭河地堑的下三门组与下伏地层间的不整合等。新构造期中地壳运动也有活跃和宁静时期的变化。中国广大地区可将新构造期分为如下几个阶段:①上新世晚期—更新世初,新构造运动强烈阶段;②更新世—全新世,间歇性运动阶段;③数百年前—现在,现代地壳运动阶段。

How to cite

NNU_Group (2020). 新构造期, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8ac94420-03b5-46d8-bc7c-03c5ac468ffe
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}