应力释放

物体内某一点的应力由于释放能量而降低的现象;确切地说是能量释放。应力释放一般有两种情况:其一,在应力集中的部位,如断裂端点和交叉部位等处发生形变或破坏,导致应力释放。其二,并非应力集中的地区岩质相变、岩石力学性质变化或其他原因,致使强度降低,也会发生形变或破坏,造成应力释放。上述两种情况也是岩体失稳的两个主要条件。进行构造稳定性分析,必须注意应力集中区及岩石软弱结构等部位。在地壳中应力释放的方式一般表现为断层突然活动并伴生强烈地震;断层长期缓慢蠕动;受力地块局部地区剧烈变动;不同规模和不同幅度的大地形变等。上述不同情况的出现,主要是由当地的地质条件决定的。在进行地震预报和工程构造稳定性评价时,要分析哪些地区将要发生应力释放以及释放的方式、速度和可能造成的后果。

Concept & Semantic
  19

Alias

应力释放

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

English
Name stress relief
Chinese
Name 应力释放
Description 物体内某一点的应力由于释放能量而降低的现象;确切地说是能量释放。应力释放一般有两种情况:其一,在应力集中的部位,如断裂端点和交叉部位等处发生形变或破坏,导致应力释放。其二,并非应力集中的地区岩质相变、岩石力学性质变化或其他原因,致使强度降低,也会发生形变或破坏,造成应力释放。上述两种情况也是岩体失稳的两个主要条件。进行构造稳定性分析,必须注意应力集中区及岩石软弱结构等部位。在地壳中应力释放的方式一般表现为断层突然活动并伴生强烈地震;断层长期缓慢蠕动;受力地块局部地区剧烈变动;不同规模和不同幅度的大地形变等。上述不同情况的出现,主要是由当地的地质条件决定的。在进行地震预报和工程构造稳定性评价时,要分析哪些地区将要发生应力释放以及释放的方式、速度和可能造成的后果。

How to Cite

NNU_Group (2011). 应力释放, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8afeda37-37d6-4551-a448-3b7e3645aa5a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}