不接地面的悬浮在大气中大量小水滴和小冰晶组成的集合体。云滴直径一般在1~100μm。云的形成几乎都与大气的上升运动有关,空气在上升冷却过程中水汽达到饱和,才在凝结核(凝华核)上凝结(凝华)成小水滴和小冰晶。因此云常被视为上升运动的可见形式,它的形态、变化和运动,常能揭示当时天气过程的发展趋势。所以,云量云状的观测是重要的气象观测内容。云量指云层覆盖天穹的份量(按十等份记),云状通常按云的国际分类法记载,反应云的高度、形成条件等形态特征。云不仅是天气过程的产物,云形成时要释放潜热,参与大气的热力过程,形成后可以产生降水,对地面起保温效应,是地-气系绕辐射平衡的重要成员,也是气候系统中的活跃因子。

Concept & Semantic
  24

Alias

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name cloud
Chinese
Name
Description 不接地面的悬浮在大气中大量小水滴和小冰晶组成的集合体。云滴直径一般在1~100μm。云的形成几乎都与大气的上升运动有关,空气在上升冷却过程中水汽达到饱和,才在凝结核(凝华核)上凝结(凝华)成小水滴和小冰晶。因此云常被视为上升运动的可见形式,它的形态、变化和运动,常能揭示当时天气过程的发展趋势。所以,云量云状的观测是重要的气象观测内容。云量指云层覆盖天穹的份量(按十等份记),云状通常按云的国际分类法记载,反应云的高度、形成条件等形态特征。云不仅是天气过程的产物,云形成时要释放潜热,参与大气的热力过程,形成后可以产生降水,对地面起保温效应,是地-气系绕辐射平衡的重要成员,也是气候系统中的活跃因子。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}