冰缘地貌

由寒冻风化和冻融作用形成的地表形态。冰缘泛指冰川覆盖的气候严寒地区,范围大体与多年冻土区相当。因此冰缘地貌又称冻土地貌。典型的冰缘区一年中气温波动在0℃上下的天数可达150~200d,使地表物质发生冻胀、热融、冻融蠕流和雪蚀作用等该区特有的过程,形成形态众多的冰缘地貌,如石海、石河、多边形土、石环、冰丘和冰锥等。冰缘地貌主要分布在高纬度、高海拔地区。在中国分布很广,占全国面积的四分之一,包括东北北部和青藏高原,以及北部某些高山,如山西五台山、秦岭太白山等。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name periglacial landform
ZH_CN
Name 冰缘地貌
Description 由寒冻风化和冻融作用形成的地表形态。冰缘泛指冰川覆盖的气候严寒地区,范围大体与多年冻土区相当。因此冰缘地貌又称冻土地貌。典型的冰缘区一年中气温波动在0℃上下的天数可达150~200d,使地表物质发生冻胀、热融、冻融蠕流和雪蚀作用等该区特有的过程,形成形态众多的冰缘地貌,如石海、石河、多边形土、石环、冰丘和冰锥等。冰缘地貌主要分布在高纬度、高海拔地区。在中国分布很广,占全国面积的四分之一,包括东北北部和青藏高原,以及北部某些高山,如山西五台山、秦岭太白山等。

How to cite

NNU_Group (2020). 冰缘地貌, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8b1f4907-66df-4bd3-a66e-0d197ad2855c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}