纹理

基本视觉变量之一。纹理也称网纹,是具有一定形状和大小的点、线及点线组合而成的图案按照一定方式排列的结果。通常所说的线状符号的线型也可以说是纹理,它是点、线图案沿一定路径排列的结果。例如,境界线通常由点、线交替排列而成;铁路符号由相等长度的黑条、白条相间构成;铁丝网符号则由长实线附加等间隔的十字符号形成等。纹理在某种意义上起着与颜色同样的作用,并主要应用于面状符号的填充,故纹理也可以称为底纹。在面状地图符号设计中,可以用不同的纹理表达不同的定性特征,或者通过纹理间隔的变化来表达定量特征的变化。点状符号的纹理形式上与面状符号相同,它也是通过对具有一定面积的符号进行图案填充实现的。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

EN_US
Name texture
ZH_CN
Name 纹理
Description 基本视觉变量之一。纹理也称网纹,是具有一定形状和大小的点、线及点线组合而成的图案按照一定方式排列的结果。通常所说的线状符号的线型也可以说是纹理,它是点、线图案沿一定路径排列的结果。例如,境界线通常由点、线交替排列而成;铁路符号由相等长度的黑条、白条相间构成;铁丝网符号则由长实线附加等间隔的十字符号形成等。纹理在某种意义上起着与颜色同样的作用,并主要应用于面状符号的填充,故纹理也可以称为底纹。在面状地图符号设计中,可以用不同的纹理表达不同的定性特征,或者通过纹理间隔的变化来表达定量特征的变化。点状符号的纹理形式上与面状符号相同,它也是通过对具有一定面积的符号进行图案填充实现的。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}