森林红外遥感

利用各种林木对红外光具有一定的反射或辐射特性,应用红外胶片对森林进行空中摄影,或用红外扫描仪对森林进行空中红外热感扫描成像。在夏季对森林进行红外摄影,比全色片摄影优越,它能够区别出各种针、阔叶树种,能反映土壤湿度,特别是在水气较重的亚热带针、阔混交林和热带雨林地区摄影,有穿透薄层云雾的能力。在森林发生病虫害时,由于健康树木的叶子对红外光反射的反映较强,叶面的角质层对红外有强烈的反射作用,当林木遭到病虫危害时,叶体内水分发生显著变化,反射作用降低,因此利用这一特点可对病虫灾害以及林木长势进行调查。应用红外成像扫描仪,可测出林地的温度场,也就是红外辐射能的强度,因此图像上色调深浅即对应着相对的温度差异,对于探测森林火交、监测森林病虫害蔓延状况、普查野兽和牲畜分布等都很有用。

Concept & Semantic
  5

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name infrared remote sensing
ZH_CN
Name 森林红外遥感
Description 利用各种林木对红外光具有一定的反射或辐射特性,应用红外胶片对森林进行空中摄影,或用红外扫描仪对森林进行空中红外热感扫描成像。在夏季对森林进行红外摄影,比全色片摄影优越,它能够区别出各种针、阔叶树种,能反映土壤湿度,特别是在水气较重的亚热带针、阔混交林和热带雨林地区摄影,有穿透薄层云雾的能力。在森林发生病虫害时,由于健康树木的叶子对红外光反射的反映较强,叶面的角质层对红外有强烈的反射作用,当林木遭到病虫危害时,叶体内水分发生显著变化,反射作用降低,因此利用这一特点可对病虫灾害以及林木长势进行调查。应用红外成像扫描仪,可测出林地的温度场,也就是红外辐射能的强度,因此图像上色调深浅即对应着相对的温度差异,对于探测森林火交、监测森林病虫害蔓延状况、普查野兽和牲畜分布等都很有用。

How to cite

NNU_Group (2020). 森林红外遥感, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8b6fdadd-2e2a-4cdc-8652-00969d94622a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}