气候地貌学

地貌学的一个分支。研究地貌与气候的关系,探讨不同气候条件下,外动力地质作用的组合特点及相伴产生的具有相应地带性特征的地貌组合。如冰川气候地貌、冰缘气候地貌、温湿气候地貌、湿热气候地貌、干旱气候地貌和半干旱气候地貌等。由于地质历史时期气候曾有过多次显著的变化,随之形成不同的外力组合,由此造成相应的地貌组合,因而在一个地区就会保留有几个世代的地貌组合,为研究该地区气候和地貌的演化关系提供了丰富的资料。例如高山区的地貌,显示不同高度由于有温度的差异,地貌景观也有所不同。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name climatic geomorphology
ZH_CN
Name 气候地貌学
Description 地貌学的一个分支。研究地貌与气候的关系,探讨不同气候条件下,外动力地质作用的组合特点及相伴产生的具有相应地带性特征的地貌组合。如冰川气候地貌、冰缘气候地貌、温湿气候地貌、湿热气候地貌、干旱气候地貌和半干旱气候地貌等。由于地质历史时期气候曾有过多次显著的变化,随之形成不同的外力组合,由此造成相应的地貌组合,因而在一个地区就会保留有几个世代的地貌组合,为研究该地区气候和地貌的演化关系提供了丰富的资料。例如高山区的地貌,显示不同高度由于有温度的差异,地貌景观也有所不同。

How to cite

NNU_Group (2020). 气候地貌学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8b7bdab7-8f7b-4e91-b39f-5a82189c69aa
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}