尤尔斯特隆图解

尤尔斯特隆(F.Hjulstr m,1936)通过研究碎屑颗粒的侵蚀、搬运、沉积与水流速度的关系所作出的图解。表示经森德伯格修改的尤尔斯特隆图解,图示水深为1米时平坦河床上石英颗粒发生侵蚀、搬运和沉积的临界流速。虚线区表示实验数据的离散度。在粘土和粉砂区只有极少可靠数据起动流速与碎屑大小之间的关系。由图可看出如下几点:颗粒开始搬运(侵蚀)所需要的流速大,因为起动流速不仅要克服颗粒本身的重力,还需要克服颗粒彼此间的吸附力;Φ值为+4~-1(0.05~2毫米)的颗粒所需要的起动流速最小,而且与沉积临界流速间差值亦不大。所以砂粒在流水中既易搬运又易沉积,最为活跃,常呈跳跃式搬运。Φ值小于-1(大于2毫米)颗粒的起动流速与沉积临界流速相差也很小,并随着颗粒的增大而增大,所以砾石是很难作长距离搬运的,且都呈滑动或滚动方式移动;Φ值大于46(小于0.05毫米)颗粒的起动流速与沉积临界流速之间差值很大,所以粉砂以下颗粒,尤其是泥质颗粒一旦起动,就可在水中长期悬浮作长距离搬运。

Concept & Semantic
  71

Alias

尤尔斯特隆图解

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

English
Name Hjulstr m s diagram
Chinese
Name 尤尔斯特隆图解
Description 尤尔斯特隆(F.Hjulstr m,1936)通过研究碎屑颗粒的侵蚀、搬运、沉积与水流速度的关系所作出的图解。表示经森德伯格修改的尤尔斯特隆图解,图示水深为1米时平坦河床上石英颗粒发生侵蚀、搬运和沉积的临界流速。虚线区表示实验数据的离散度。在粘土和粉砂区只有极少可靠数据起动流速与碎屑大小之间的关系。由图可看出如下几点:颗粒开始搬运(侵蚀)所需要的流速大,因为起动流速不仅要克服颗粒本身的重力,还需要克服颗粒彼此间的吸附力;Φ值为+4~-1(0.05~2毫米)的颗粒所需要的起动流速最小,而且与沉积临界流速间差值亦不大。所以砂粒在流水中既易搬运又易沉积,最为活跃,常呈跳跃式搬运。Φ值小于-1(大于2毫米)颗粒的起动流速与沉积临界流速相差也很小,并随着颗粒的增大而增大,所以砾石是很难作长距离搬运的,且都呈滑动或滚动方式移动;Φ值大于46(小于0.05毫米)颗粒的起动流速与沉积临界流速之间差值很大,所以粉砂以下颗粒,尤其是泥质颗粒一旦起动,就可在水中长期悬浮作长距离搬运。

How to Cite

NNU_Group (2011). 尤尔斯特隆图解, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8b9f7dc9-0bf2-4775-8373-479801dafe8c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}