伪等值线法

借用等值线的表现形式表达制图对象的准连续渐变特征的方法。一些社会经济现象,它们的某些定量特征在空间分布上虽然不是真正的连续渐变,却具有连续渐变的趋势,如人口密度从城市向农村地区发生由密到疏的变化、房地产价格随着距商业中心或主要交通站点距离的增加而出现递减等。因此,等值线法在这里被借鉴和使用。同等值线法一样,制图者把若干地理区域(如人口统计单元)作为概念中的点(非现实点),并利用它们的数据进行内插获得等值线。显然,不可能在实地找到一条人口密度或房产价格处处相等的线,因此,“伪”字形容的是等值线的非真实性,而作为一种制图方法,伪等值线法的制图过程与(真)等值线法相同。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

EN_US
Name pseudo-isoline
ZH_CN
Name 伪等值线法
Description 借用等值线的表现形式表达制图对象的准连续渐变特征的方法。一些社会经济现象,它们的某些定量特征在空间分布上虽然不是真正的连续渐变,却具有连续渐变的趋势,如人口密度从城市向农村地区发生由密到疏的变化、房地产价格随着距商业中心或主要交通站点距离的增加而出现递减等。因此,等值线法在这里被借鉴和使用。同等值线法一样,制图者把若干地理区域(如人口统计单元)作为概念中的点(非现实点),并利用它们的数据进行内插获得等值线。显然,不可能在实地找到一条人口密度或房产价格处处相等的线,因此,“伪”字形容的是等值线的非真实性,而作为一种制图方法,伪等值线法的制图过程与(真)等值线法相同。

How to cite

NNU_Group (2020). 伪等值线法, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8ba04ceb-cc75-4840-84d2-4ed78243f7fa
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}