地质作用

促使组成岩石圈的物质成分、内部结构和表面形态等不断变化、发展的各种作用,统称地质作用。地质作用是地质动力(地质营力)引起的。产生地质动力的能源来自太阳辐射,日月引力、地球转动、重力和放射性元素蜕变等等。根据能量来源及发生作用的主要部位,可分为内动力地质作用和外动力地质作用两个基本类型。它们彼此间既互相排斥和互相对立,又互相联系和互相依存,这种对立统一的矛盾运动,推动着地质作用的进行,也推动着岩石圈的运动和发展。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)External dynamic geology

Detailed Description

EN_US
Name geologic process
ZH_CN
Name 地质作用
Description 促使组成岩石圈的物质成分、内部结构和表面形态等不断变化、发展的各种作用,统称地质作用。地质作用是地质动力(地质营力)引起的。产生地质动力的能源来自太阳辐射,日月引力、地球转动、重力和放射性元素蜕变等等。根据能量来源及发生作用的主要部位,可分为内动力地质作用和外动力地质作用两个基本类型。它们彼此间既互相排斥和互相对立,又互相联系和互相依存,这种对立统一的矛盾运动,推动着地质作用的进行,也推动着岩石圈的运动和发展。

How to cite

NNU_Group (2020). 地质作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8c176f54-1d62-4bad-836f-5839cad41d46
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}