成土因素函数式

指成因作用与气候、生物、地形、成土母质时间的函数式。美国土壤学家詹尼(Hans Jenny,1941),将B.B.道库恰耶夫提出的五大成土因素,以函数式表达其关系:S=f(cl,o,r,p,t,……),式中cl,o,r,p,t分别表示气候、生物、地形、母质与时间。他还指出,土壤形成的主导因素是随土壤种类和环境条件转变,每种因素都可在一定条件下成为主导因素。此外,在五大因素之外还可有其他因素存在。詹尼1983年还将土壤视为生态系统的组成部分,将上述函数式的右端不变,左端除土壤外增加了l,v,a三项并列性质,分别表示全部生态系统、植被和动物的特性:l,v,a,S=f(cl,o,r,p,t……)。上述两种函数式均为一些学者简称为clorpt式,是取每因素首字母合并而成的。

Concept & Semantic
  23

Alias

成土因素函数式

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name jennys functional equation of soilforming factors(clorpt)
Chinese
Name 成土因素函数式
Description 指成因作用与气候、生物、地形、成土母质时间的函数式。美国土壤学家詹尼(Hans Jenny,1941),将B.B.道库恰耶夫提出的五大成土因素,以函数式表达其关系:S=f(cl,o,r,p,t,……),式中cl,o,r,p,t分别表示气候、生物、地形、母质与时间。他还指出,土壤形成的主导因素是随土壤种类和环境条件转变,每种因素都可在一定条件下成为主导因素。此外,在五大因素之外还可有其他因素存在。詹尼1983年还将土壤视为生态系统的组成部分,将上述函数式的右端不变,左端除土壤外增加了l,v,a三项并列性质,分别表示全部生态系统、植被和动物的特性:l,v,a,S=f(cl,o,r,p,t……)。上述两种函数式均为一些学者简称为clorpt式,是取每因素首字母合并而成的。

How to Cite

NNU_Group (2011). 成土因素函数式, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8c2c9050-93b3-422d-ab4e-5aa5057fc668
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}