古脊椎动物学

古生物学的一个分支学科。专门研究地史时期脊椎动物的科学。脊椎动物是动物界中最高等的一类,组成脊索动物门的脊椎动物亚门。体内有由脊椎骨组成的脊柱,神经系统在身体背侧,心脏在腹侧,体形左右对称,一般分为头、颈、躯干和尾四部分,颈、尾可不发育,躯干多具四肢。古脊椎动物分为无颌纲、盾皮鱼纲、棘鱼纲、软骨鱼纲、硬骨鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲及哺乳纲。化石始见于寒武纪晚期,之后自低等至高等依次出现,其系统发生十分清楚。泥盆纪起便一直占据陆生生物历史的主导地位。古脊椎动物研究对现代生物进化理论、晚古生代以来陆相地层研究、古环境分析、追溯大陆漂移历史等均起着重要作用。

Concept & Semantic
  52

Alias

古脊椎动物学

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name vertebrate paleontology
Chinese
Name 古脊椎动物学
Description 古生物学的一个分支学科。专门研究地史时期脊椎动物的科学。脊椎动物是动物界中最高等的一类,组成脊索动物门的脊椎动物亚门。体内有由脊椎骨组成的脊柱,神经系统在身体背侧,心脏在腹侧,体形左右对称,一般分为头、颈、躯干和尾四部分,颈、尾可不发育,躯干多具四肢。古脊椎动物分为无颌纲、盾皮鱼纲、棘鱼纲、软骨鱼纲、硬骨鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲及哺乳纲。化石始见于寒武纪晚期,之后自低等至高等依次出现,其系统发生十分清楚。泥盆纪起便一直占据陆生生物历史的主导地位。古脊椎动物研究对现代生物进化理论、晚古生代以来陆相地层研究、古环境分析、追溯大陆漂移历史等均起着重要作用。

How to Cite

NNU_Group (2011). 古脊椎动物学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8c480a8e-0965-46e7-9611-16dc0af40a14
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}