可视化

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-12-26

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Cartography and surveying

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name visualization
Name 可视化
Description 由美国自然科学基金会在1 9 8 7年的报告中首次提出,并随后成为许多相关学科的研究热点。可视化的字面含义可以解释为:“使之可见”,因此这个概念在地理学和地图学领域并不新鲜,从形式上来看与符号化并无二致。但是现代可视化显然不能等同于地图化或图解化,其本质是模拟或是更充分地发挥人的形象思维功能。可视化所预期的各种效用都基于这样一个设想,即人类视觉和认知具有强大的信息综合与模式识别能力,而这种能力可以有效地辅助计算机进行原始信息的处理工作。地理可视化至少在两个方面扩展了关于地理参考信息的传统制图方法:①通过强调地图和其他表达形式的使用来构建知识(不仅仅是表达它);②通过动态地将视觉地图与底层的地理数据和系统用户连接起来,使地图能够对数据的变化和用户的作用做出回应。总之,现代可视化是在计算机软硬件技术支持下,以符号化为基础,通过人—机交互作用,充分挖掘人的形象认知潜能,实现知识创新。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 可视化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8da0a004-622e-4de5-9b82-f52ef6f3395a
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)