富营养化

在流动缓慢的湖泊、河口、海湾等水域,因生物所需的N、P等营养物质大量进入或长期不断补给而过多累积,导致藻类及其他浮游生物迅速繁殖,不断消耗水中的溶解氧或被厌氧微生物分解,不断产生硫化氢等有毒气体,从而使水质恶化,造成鱼类及其他水生生物大量死亡的现象。在江河湖泊中称水华,在海中称赤潮。其自然过程需数千年甚至上万年;而人为摊放含大量营养物质的生活污水、化肥和食品工业等废水以及农田排水所引起的水体富营养化现象,可在短期内出现。已经富营养化的水体,即使切断外源,其本身已繁殖起来的藻类及其他浮游生物残体在腐烂过程中,又会释放出N、P等营养物质,供新的一代藻类等生物利用,形成恶性循环,死亡的残体沉入水底,逐渐堆积,湖泊逐渐变浅,逐渐演变为沼泽、陆地。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

EN_US
Name eutrophication
ZH_CN
Name 富营养化
Description 在流动缓慢的湖泊、河口、海湾等水域,因生物所需的N、P等营养物质大量进入或长期不断补给而过多累积,导致藻类及其他浮游生物迅速繁殖,不断消耗水中的溶解氧或被厌氧微生物分解,不断产生硫化氢等有毒气体,从而使水质恶化,造成鱼类及其他水生生物大量死亡的现象。在江河湖泊中称水华,在海中称赤潮。其自然过程需数千年甚至上万年;而人为摊放含大量营养物质的生活污水、化肥和食品工业等废水以及农田排水所引起的水体富营养化现象,可在短期内出现。已经富营养化的水体,即使切断外源,其本身已繁殖起来的藻类及其他浮游生物残体在腐烂过程中,又会释放出N、P等营养物质,供新的一代藻类等生物利用,形成恶性循环,死亡的残体沉入水底,逐渐堆积,湖泊逐渐变浅,逐渐演变为沼泽、陆地。

How to cite

NNU_Group (2020). 富营养化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8db56d09-3f2b-4130-82fa-5d810e89838b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}