自由港

指划在一国国境之内、关境以外的允许外国货物自由进出口的港口。同样性质地区称为自由贸易区。自由港同自由贸易区的性质和作用基本相同,但自由港通常指整个港口或城市,包括停泊船只的水域、码头设施和陆上地区等。自由贸易区则限于港口或城市中的某一特定地区。有些自由贸易区如斯德哥尔摩,虽只限于在港口的一片特定地区活动,仍称为自由港。由于保护主义加强,有的自由港如汉堡、哥本哈根缩小为自由贸易区,有的国家如比利时则以保税仓库制度取代,不再设立自由港。目前世界上包括整港口或城市的自由港为数不多,著名的有香港、新加坡、直布罗陀等。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Commercial Geography

Detailed Description

EN_US
Name free port
ZH_CN
Name 自由港
Description 指划在一国国境之内、关境以外的允许外国货物自由进出口的港口。同样性质地区称为自由贸易区。自由港同自由贸易区的性质和作用基本相同,但自由港通常指整个港口或城市,包括停泊船只的水域、码头设施和陆上地区等。自由贸易区则限于港口或城市中的某一特定地区。有些自由贸易区如斯德哥尔摩,虽只限于在港口的一片特定地区活动,仍称为自由港。由于保护主义加强,有的自由港如汉堡、哥本哈根缩小为自由贸易区,有的国家如比利时则以保税仓库制度取代,不再设立自由港。目前世界上包括整港口或城市的自由港为数不多,著名的有香港、新加坡、直布罗陀等。

How to cite

NNU_Group (2020). 自由港, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8e2fd669-45da-48fc-a64a-50b111982e39
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}