冰后期

第四纪大冰期最后一次冰川退缩后至现在的一段时期,即全新世。末次冰期后世界气候转暖,世界上大多数地区进入冰后期阶段,但是世界各地冰川退缩的时期并不一致,因此冰后期开始的时间也不相同,据近年同位素年龄研究的结果,中纬度地区的冰后期从1万年前开始。欧洲北部、波罗的海沿岸的冰盖从1万年前开始向北退却,公元前6500年退到瑞典中部。就全球而论,一般认为晚冰期结束就是冰后期的开始,大约是1万年前,也就是说一般将冰后期与全新世作为同义语,前者指气候时期,后者为地质时期。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

EN_US
Name postglacial period
ZH_CN
Name 冰后期
Description 第四纪大冰期最后一次冰川退缩后至现在的一段时期,即全新世。末次冰期后世界气候转暖,世界上大多数地区进入冰后期阶段,但是世界各地冰川退缩的时期并不一致,因此冰后期开始的时间也不相同,据近年同位素年龄研究的结果,中纬度地区的冰后期从1万年前开始。欧洲北部、波罗的海沿岸的冰盖从1万年前开始向北退却,公元前6500年退到瑞典中部。就全球而论,一般认为晚冰期结束就是冰后期的开始,大约是1万年前,也就是说一般将冰后期与全新世作为同义语,前者指气候时期,后者为地质时期。

How to cite

NNU_Group (2020). 冰后期, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8e37308a-6414-4918-befe-08aef9b8e9e4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}