中华龙鸟

兽脚亚目(Theropoda)美颌龙科(Compsognathidae)的一属。属名取自Sino(中国)、sauro(龙)以及pteryx(羽毛)。化石产自辽宁北票四合屯上侏罗统或下白垩统义县组下部。中华龙鸟身体全长约1.2米,尾极长,几乎是头吻至臀部长度的2倍;前颌骨鼻突与上颌突长,上颌骨不参与外鼻孔构成;眶孔大,圆形;前颌骨齿4枚、上颌骨齿12枚、齿骨齿12~15枚,所有牙齿排列紧密;颈椎10枚、背椎13枚、尾椎64枚,背椎神经棘低长,尾椎脉弧结构简单;前肢很短但强壮,肱骨桡骨总长仅为后肢股骨胫骨总长的30%,前肢第1指长于肱骨或桡骨;肱骨短粗,尺骨具发达的鹰嘴突;第1指长于另两指,该指指爪强壮。中华龙鸟头顶部、颈部、背部、臀部及尾部周围披有浓密的毛发状原始羽毛;这种结构可以简单分叉,单个结构可能中空。中华龙鸟是世界上首次发现的具有原始羽毛的兽脚类恐龙,在研究鸟类起源、羽毛起源及其早期演化等方面具有极其重要的科学价值与历史意义。

Concept & Semantic
  39

Alias

中华龙鸟

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Sinosauropteryx
Chinese
Name 中华龙鸟
Description 兽脚亚目(Theropoda)美颌龙科(Compsognathidae)的一属。属名取自Sino(中国)、sauro(龙)以及pteryx(羽毛)。化石产自辽宁北票四合屯上侏罗统或下白垩统义县组下部。中华龙鸟身体全长约1.2米,尾极长,几乎是头吻至臀部长度的2倍;前颌骨鼻突与上颌突长,上颌骨不参与外鼻孔构成;眶孔大,圆形;前颌骨齿4枚、上颌骨齿12枚、齿骨齿12~15枚,所有牙齿排列紧密;颈椎10枚、背椎13枚、尾椎64枚,背椎神经棘低长,尾椎脉弧结构简单;前肢很短但强壮,肱骨桡骨总长仅为后肢股骨胫骨总长的30%,前肢第1指长于肱骨或桡骨;肱骨短粗,尺骨具发达的鹰嘴突;第1指长于另两指,该指指爪强壮。中华龙鸟头顶部、颈部、背部、臀部及尾部周围披有浓密的毛发状原始羽毛;这种结构可以简单分叉,单个结构可能中空。中华龙鸟是世界上首次发现的具有原始羽毛的兽脚类恐龙,在研究鸟类起源、羽毛起源及其早期演化等方面具有极其重要的科学价值与历史意义。

How to Cite

NNU_Group (2011). 中华龙鸟, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8e47b789-2900-4931-87c2-7f560d4e1e9b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}