维苏威火山

位于意大利那波利湾东岸,为第四纪形成的火山。海拔1281米。火山地区的基岩为侏维苏威火山罗系—白垩系的石灰岩及古近系沉积岩。火山活动始于更新世晚期,形成索马火山,呈对称的圆锥形层状的火山锥,主要为白榴石碱性玄武岩质熔岩流同火山碎屑物的互层构成。公元前8世纪左右发生大规模的普里尼式喷发,扩大了火山口。经过长期停止活动后,公元62年2月5日,拿波里地区发生强震,这是火山将喷发的前奏。公元79年8月24日开始大规模的喷发,持续达2~3日之久,喷出大量的白榴石响岩质的浮石和火山灰,埋没了庞贝城;火山泥流淹没了赫尔库拉纽姆城;最后索马火山顶部下陷。此后直到1631年间仅有小规模的火山活动。1631年12月火山再度喷发直至今日,维苏威火山有一不太规律的喷发旋回,间歇期为25~30年。主要喷出物为碱性玄武岩质白榴岩及火山碎屑物。

Concept & Semantic
  18

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

EN_US
Name Vesuvius volcano
ZH_CN
Name 维苏威火山
Description 位于意大利那波利湾东岸,为第四纪形成的火山。海拔1281米。火山地区的基岩为侏维苏威火山罗系—白垩系的石灰岩及古近系沉积岩。火山活动始于更新世晚期,形成索马火山,呈对称的圆锥形层状的火山锥,主要为白榴石碱性玄武岩质熔岩流同火山碎屑物的互层构成。公元前8世纪左右发生大规模的普里尼式喷发,扩大了火山口。经过长期停止活动后,公元62年2月5日,拿波里地区发生强震,这是火山将喷发的前奏。公元79年8月24日开始大规模的喷发,持续达2~3日之久,喷出大量的白榴石响岩质的浮石和火山灰,埋没了庞贝城;火山泥流淹没了赫尔库拉纽姆城;最后索马火山顶部下陷。此后直到1631年间仅有小规模的火山活动。1631年12月火山再度喷发直至今日,维苏威火山有一不太规律的喷发旋回,间歇期为25~30年。主要喷出物为碱性玄武岩质白榴岩及火山碎屑物。

How to cite

NNU_Group (2020). 维苏威火山, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8ef5d6a8-71dc-4032-8b09-0423c0dffe4e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}