水迁移系数

水迁移系数

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Name coefficient of aqueous migration
Name 水迁移系数
Description 也称附聚。指水中悬浮颗粒在搅拌(机械作用)或化学物质(凝聚剂)作用下所发生的聚集现象。与絮凝不同,后者是凝聚过程形成的微絮粒进一步通过吸附、卷带、桥连而成长为更大的、更具有明显沉降特性的絮凝体的过程。絮凝只包括颗粒的迁移和聚集,凝聚还包括对胶体的脱稳作用。发生的机理主要是由于机械作用或凝聚剂的添加产生了如下作用:压缩双电层,吸附和中和电性,网捕作用及吸附桥连。凝聚和絮凝(合称混凝)理论在污水处理上,特别是沉淀池的建造、某些物质的沉积方面得到广泛深入的应用。此外,在研究河流、潮泊、河口、海洋等水体的自净作用机制及水体底泥对污染物富集方面也有较多的应用。

NNU_Group (2011). 水迁移系数, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8fa8e27c-cba0-4082-8524-611b81aeeb9c