深度带

以岩石的埋藏深度为标准划分的变质带。这一概念首先由塞德霍尔姆(J.J.Sederholm,1891)提出。他认为岩石的变质程度主要和它们的埋藏深度有关,因为变质作用的温度、压力和应力随深度而发生变化,并按深度把变质作用划分为三个带:浅带、中带和深带。浅带的特点是低温、低压和强应力,出现的矿物以低温含水的变质矿物为主;深带的特点是高温、高压和弱应力,出现的矿物以高温不含水的变质矿物为主;中带的特点则介于浅带和深带之间。近年来的研究表明,影响变质作用的因素比较复杂,不同地区的构造环境和地热梯度不完全相同,因此不能将深度与温度、压力和应力之间的关系看成是固定不变的。

Concept & Semantic
  31

Alias

深度带

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Metamorphic petrology

Detailed Description

English
Name depth zone
Chinese
Name 深度带
Description 以岩石的埋藏深度为标准划分的变质带。这一概念首先由塞德霍尔姆(J.J.Sederholm,1891)提出。他认为岩石的变质程度主要和它们的埋藏深度有关,因为变质作用的温度、压力和应力随深度而发生变化,并按深度把变质作用划分为三个带:浅带、中带和深带。浅带的特点是低温、低压和强应力,出现的矿物以低温含水的变质矿物为主;深带的特点是高温、高压和弱应力,出现的矿物以高温不含水的变质矿物为主;中带的特点则介于浅带和深带之间。近年来的研究表明,影响变质作用的因素比较复杂,不同地区的构造环境和地热梯度不完全相同,因此不能将深度与温度、压力和应力之间的关系看成是固定不变的。

How to Cite

NNU_Group (2011). 深度带, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8fc9ffcf-9f7d-4e78-8ed5-61f875379d82
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}