灾害地质学

是指通过运用自然科学和社会科学的一些原理和方法专门研究地质灾害的一门学科,其涉及的地质作用类型广泛,现有的工程地质学、水文地质学、环境地质学等任何一门地学学科均不能全部包含。灾害地质学在介绍地质灾害和概念、类型及分布的基础上,主要研究地震灾害、火山灾害、斜坡地质灾害、地质变形地质灾害、矿山与地下工程地质灾害、表生环境地球化学异常与地方病、土地荒漠化、特殊土地质灾害、地下水资源恶化、海岸带地质灾害等各类地质灾害的特点、形成条件与机理、影响因素、发育规律和危害方式,对不同类型地质灾害的监测预报、防治与减灾对策等进行系统介绍,并研究合理的生产布局方案、各种地质灾害的监测预报方法和具体的治理技术方案。评价、预测研究是地质灾害防治的前提条件,是灾害地质学的研究基础。地质灾害灾情评估与地质灾害减灾对策分析,是灾害地质学的研究目的。

Concept & Semantic
  174

Alias

灾害地质学

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name hazard geology
Chinese
Name 灾害地质学
Description 是指通过运用自然科学和社会科学的一些原理和方法专门研究地质灾害的一门学科,其涉及的地质作用类型广泛,现有的工程地质学、水文地质学、环境地质学等任何一门地学学科均不能全部包含。灾害地质学在介绍地质灾害和概念、类型及分布的基础上,主要研究地震灾害、火山灾害、斜坡地质灾害、地质变形地质灾害、矿山与地下工程地质灾害、表生环境地球化学异常与地方病、土地荒漠化、特殊土地质灾害、地下水资源恶化、海岸带地质灾害等各类地质灾害的特点、形成条件与机理、影响因素、发育规律和危害方式,对不同类型地质灾害的监测预报、防治与减灾对策等进行系统介绍,并研究合理的生产布局方案、各种地质灾害的监测预报方法和具体的治理技术方案。评价、预测研究是地质灾害防治的前提条件,是灾害地质学的研究基础。地质灾害灾情评估与地质灾害减灾对策分析,是灾害地质学的研究目的。

How to Cite

NNU_Group (2011). 灾害地质学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/902be1a5-c233-4b6f-b8b6-29d7ef4b4e2f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}