海底峡谷

海底谷的一种。为深切陆架、陆坡或陆隆伸入到深海底的谷壁陡峭而呈“V”字形剖面的海底谷。大陆坡上具有V字形横剖面、蜿蜒向下伸展的巨大谷地,它有树枝状的支谷。其头部大多位于大陆架边缘坡折处,尾部延伸到大陆坡坡麓,可切入坡麓沉积扇,成为带有天然堤的沉积扇谷。峡谷中的沉积物有砂、砾石和泥。其中,所含的生物包括许多浅水种属和陆上的植物,显然是顺谷道搬运而来。头部与大陆架上的残留河谷相连,且形态相似,表明头部原来是由河流造成,浊流和其他各种海流的侵蚀以及峡谷的壁的沉积物向上增筑、维持和增加的深度(除倾角小于1°的大陆坡、大陆边缘地或海台与大陆架隔开的大陆坡、大陆架外缘带有珊瑚礁的大陆坡以外)。在全球所有的大陆坡上都有发育,世界上最长和最大的白令海的海底峡谷、东京湾峡谷、美国东北海岸外和新斯科夏的峡谷、巴哈马峡谷、马赛外的海底峡谷和科科西嘉海底峡谷以及非洲刚果河口外和北美哈得孙湾口外的海底峡谷等。

Concept & Semantic
  5

Alias

海底峡谷

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name submarine canyon
Chinese
Name 海底峡谷
Description 海底谷的一种。为深切陆架、陆坡或陆隆伸入到深海底的谷壁陡峭而呈“V”字形剖面的海底谷。大陆坡上具有V字形横剖面、蜿蜒向下伸展的巨大谷地,它有树枝状的支谷。其头部大多位于大陆架边缘坡折处,尾部延伸到大陆坡坡麓,可切入坡麓沉积扇,成为带有天然堤的沉积扇谷。峡谷中的沉积物有砂、砾石和泥。其中,所含的生物包括许多浅水种属和陆上的植物,显然是顺谷道搬运而来。头部与大陆架上的残留河谷相连,且形态相似,表明头部原来是由河流造成,浊流和其他各种海流的侵蚀以及峡谷的壁的沉积物向上增筑、维持和增加的深度(除倾角小于1°的大陆坡、大陆边缘地或海台与大陆架隔开的大陆坡、大陆架外缘带有珊瑚礁的大陆坡以外)。在全球所有的大陆坡上都有发育,世界上最长和最大的白令海的海底峡谷、东京湾峡谷、美国东北海岸外和新斯科夏的峡谷、巴哈马峡谷、马赛外的海底峡谷和科科西嘉海底峡谷以及非洲刚果河口外和北美哈得孙湾口外的海底峡谷等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海底峡谷, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9046ef29-a1ce-4d85-b00a-051fc9f0fa02
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}