火山枕状构造

在某些喷出岩中见到的椭球体叠加在一起的构造。椭球体的直径几厘米到一米许,一般在30~60厘米之间。椭球体为浑圆的枕状,表层为玻璃质,内部具放射状构造。它是熔岩在水下凝结而成,因为熔岩在水中迅速冷却,所以表层成玻璃质,而在后到的熔岩流来时,先到的熔岩已凝结成球,于是一个包一个相叠在一起。枕间的距离很小,多被相同组分的熔岩,或被碎屑沉积物,或被火山渣状的物质所充填。岩枕的出现表示当初的喷发活动发生在水下,或是靠近水边的陆上喷发,熔岩极易从陆上流入水中。

Concept & Semantic
  29

Alias

火山枕状构造

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

Chinese
Name pillow structure
Chinese
Name 火山枕状构造
Description 在某些喷出岩中见到的椭球体叠加在一起的构造。椭球体的直径几厘米到一米许,一般在30~60厘米之间。椭球体为浑圆的枕状,表层为玻璃质,内部具放射状构造。它是熔岩在水下凝结而成,因为熔岩在水中迅速冷却,所以表层成玻璃质,而在后到的熔岩流来时,先到的熔岩已凝结成球,于是一个包一个相叠在一起。枕间的距离很小,多被相同组分的熔岩,或被碎屑沉积物,或被火山渣状的物质所充填。岩枕的出现表示当初的喷发活动发生在水下,或是靠近水边的陆上喷发,熔岩极易从陆上流入水中。

How to Cite

NNU_Group (2011). 火山枕状构造, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/908c5f1d-80df-4a07-99f1-165550c7926b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}