海洋湍流

亦称紊流或乱流。海洋水体中任意质点的速度大小和方向均存在不稳定的紊乱流动。只有从外界不断向水体供应能量,才能维持湍流状态。其重要特征是能使流体的动量和热量,以及所含的盐分等物质的扩散过程显著增强。通常湍流扩散较分子扩散高几个数量级,并导致能量较大尺度涡旋运动向较小尺度的涡旋运动转移。尽管湍流看上去杂乱无章,但它依然符合流体力学方程奈维-斯托克斯方程。在海洋中,无论湍流的尺度或强度,其垂直分量和水平分量都极不相同。产生这种差别的原因,首先是因海洋的水平尺度比垂向尺度大得多;其次是由于海水的密度垂直稳定分层的影响,垂直方向的湍流黏性系数一般为1~103 cm2/s,而水平黏性系数却达到105~108 cm2/s,两者相差悬殊。引起海洋垂直湍流的主要过程,有风应力对海洋表层的作用,海底对海流、特别对近岸潮流的摩擦效应,以及因水平压力不均匀而导致潮流垂向切变。

Concept & Semantic
  68

Alias

海洋湍流

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

English
Name turbulence in sea water
Chinese
Name 海洋湍流
Description 亦称紊流或乱流。海洋水体中任意质点的速度大小和方向均存在不稳定的紊乱流动。只有从外界不断向水体供应能量,才能维持湍流状态。其重要特征是能使流体的动量和热量,以及所含的盐分等物质的扩散过程显著增强。通常湍流扩散较分子扩散高几个数量级,并导致能量较大尺度涡旋运动向较小尺度的涡旋运动转移。尽管湍流看上去杂乱无章,但它依然符合流体力学方程奈维-斯托克斯方程。在海洋中,无论湍流的尺度或强度,其垂直分量和水平分量都极不相同。产生这种差别的原因,首先是因海洋的水平尺度比垂向尺度大得多;其次是由于海水的密度垂直稳定分层的影响,垂直方向的湍流黏性系数一般为1~103 cm2/s,而水平黏性系数却达到105~108 cm2/s,两者相差悬殊。引起海洋垂直湍流的主要过程,有风应力对海洋表层的作用,海底对海流、特别对近岸潮流的摩擦效应,以及因水平压力不均匀而导致潮流垂向切变。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海洋湍流, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/90f58aa9-69f4-4e8b-902a-446263c14345
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}