鲍马层序

contributed at 2011-09-27

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

EN_US
Name Bouma sequences
ZH_CN
Name 鲍马层序
Description 又译博麦韵律(Bouma rhythmite)。浊积岩在垂向上常为砂质层、粉砂质层和泥质层交替,内部一定的沉积构造层序。此现象首先由鲍马(A.V.Bouma,1962)研究阿尔卑斯复理石时总结出来。一般认为它是鉴别古代浊积岩的证据。一个完整的浊流沉积层序(鲍马层序)由五个沉积构造单元组成,自下而上是:A段:块状层理或粒序层理段,位于浊流沉积层序的最下部,由砂岩或含砾砂岩组成,有粒序层理,底部有冲刷面、底模构造。B段:平行层理段(或下部平行纹层段),由中—细粒砂岩组成,具平行层理,从A段到B段是递变的,多数情况下平行层理是不清楚的。C段:沙纹层理段,由粉砂岩组成,有沙纹层理或爬升沙纹层理,有时有包卷层理。D段:水平纹层段(或上部平行纹层段):由粉砂质泥岩组成,有水平纹层。E段:远洋泥质岩段,由页岩和泥岩组成,含有半深水、深水的浮游生物化石及生物扰动构造。一个完整的鲍马层序厚几十厘米到1~2米,是代表一次浊流形成的,但这种完整的鲍马层序较少见,经常缺失一个或几个层段。

NNU_Group (2020). 鲍马层序, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/913b487e-b1a3-43c2-8a7e-2059f2feea17

contributed at 2011-09-27