南极洲极点

南极洲有四个不同的极点。通常所说的南极是指地理南极(south pole),即地球自转轴的出露点,亦即90S点。所有的经线均在此会聚。磁南极(magnetic south pole),是地球磁场中磁力线会聚的地方。由于地球的磁场不是固定不变的,因此这个点也不是固定不变的。1990年地球磁南极的坐标是64.8S,138.6E。其年平均移动距离约在10~20千米之间。地磁南极(geomagnetic south pole)是把地球作为一个均匀的磁性体来看的磁极位置。它是一个用于分析地球磁场变化的理论值,其坐标为7805′S,111E。除此以外,南极洲还有一个相对不可接近极(pole of relative inaccessibility),是南极洲最靠内即离海岸最远的一个点,其坐标为8206′S,5458′E,高度为海拔3720米。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

EN_US
Name Antarctic pole
ZH_CN
Name 南极洲极点
Description 南极洲有四个不同的极点。通常所说的南极是指地理南极(south pole),即地球自转轴的出露点,亦即90S点。所有的经线均在此会聚。磁南极(magnetic south pole),是地球磁场中磁力线会聚的地方。由于地球的磁场不是固定不变的,因此这个点也不是固定不变的。1990年地球磁南极的坐标是64.8S,138.6E。其年平均移动距离约在10~20千米之间。地磁南极(geomagnetic south pole)是把地球作为一个均匀的磁性体来看的磁极位置。它是一个用于分析地球磁场变化的理论值,其坐标为7805′S,111E。除此以外,南极洲还有一个相对不可接近极(pole of relative inaccessibility),是南极洲最靠内即离海岸最远的一个点,其坐标为8206′S,5458′E,高度为海拔3720米。

How to cite

NNU_Group (2020). 南极洲极点, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/91892fc7-68fb-479f-9ccb-3c29339ecad6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}