槽模

又称槽铸型(eroding cast)。是水流的涡流将泥质槽模右下角一条为沟模物的表面侵蚀成许多凹坑,被上覆砂质沉积物覆盖,在砂岩的底面上铸成的印模。槽模是一种规则而不连续的舌状突起,突起稍高的一端呈浑圆状;向另一端变宽、变平,逐渐与层面一致。槽模的大小和形状是变化的,可以成舌状、锥状、三角形等,形态上可对称或不对称;最突出的部分是泥质中侵蚀最深的部分,高几毫米到2~3厘米,长数厘米到数十厘米。槽模可以孤立或成群出现,但多数是成群出现的,顺着水流方向排列,而浑圆突起端迎着水流方向。槽模在浊积岩中普遍发育,但在河流、三角洲、海滩砂岩的底面上也见到。鞋带砂堆。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

EN_US
Name flute cast
ZH_CN
Name 槽模
Description 又称槽铸型(eroding cast)。是水流的涡流将泥质槽模右下角一条为沟模物的表面侵蚀成许多凹坑,被上覆砂质沉积物覆盖,在砂岩的底面上铸成的印模。槽模是一种规则而不连续的舌状突起,突起稍高的一端呈浑圆状;向另一端变宽、变平,逐渐与层面一致。槽模的大小和形状是变化的,可以成舌状、锥状、三角形等,形态上可对称或不对称;最突出的部分是泥质中侵蚀最深的部分,高几毫米到2~3厘米,长数厘米到数十厘米。槽模可以孤立或成群出现,但多数是成群出现的,顺着水流方向排列,而浑圆突起端迎着水流方向。槽模在浊积岩中普遍发育,但在河流、三角洲、海滩砂岩的底面上也见到。鞋带砂堆。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}