黑风暴

黑风暴是沙尘暴的一种。沙尘暴是指强风把地面大量沙尘卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度低于1公里的天气现象。当沙尘暴的瞬时最大风速≥25m/s,空气水平能见度≤50m,甚至降到0m时,即称为黑风暴,也称特强沙尘暴,俗称黑风。黑风暴发生的主要原因是气候长期干旱,表土疏松,自然植被稀少和人为对植被的破坏,地面大风和强烈的垂直湍流将干燥地表的沙尘卷入空中,形成尘云,天空昏暗,能见度极低。黑风暴造成的最严重危害是大范围的土壤风蚀,使土地失去肥沃的表土层,它还是导致沙漠地区内河改道的原因,也是荒漠外围黄土沉积的重要来源。黑风暴一般发生在春夏交接之际,主要是在欧亚大陆的中亚地区、原苏联欧洲部分南部、中国北部和西北部、北美洲西南部等干旱地区。

Concept & Semantic
  36

Alias

黑风暴

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name black storm
Chinese
Name 黑风暴
Description 黑风暴是沙尘暴的一种。沙尘暴是指强风把地面大量沙尘卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度低于1公里的天气现象。当沙尘暴的瞬时最大风速≥25m/s,空气水平能见度≤50m,甚至降到0m时,即称为黑风暴,也称特强沙尘暴,俗称黑风。黑风暴发生的主要原因是气候长期干旱,表土疏松,自然植被稀少和人为对植被的破坏,地面大风和强烈的垂直湍流将干燥地表的沙尘卷入空中,形成尘云,天空昏暗,能见度极低。黑风暴造成的最严重危害是大范围的土壤风蚀,使土地失去肥沃的表土层,它还是导致沙漠地区内河改道的原因,也是荒漠外围黄土沉积的重要来源。黑风暴一般发生在春夏交接之际,主要是在欧亚大陆的中亚地区、原苏联欧洲部分南部、中国北部和西北部、北美洲西南部等干旱地区。

How to Cite

NNU_Group (2011). 黑风暴, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/91fb6fc4-1661-4e8f-bd17-42c2f1961a3e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}