环礁

环礁海洋中呈环状分布的珊瑚礁。中间有封闭或半封闭的? 湖或礁湖,但无非珊瑚礁成因的中央岛屿,此即与堡礁的不同之点。露出海面的高度达几米,呈圆形、椭圆形及马蹄形。直径为1~130千米,深度数米至百余米。向海一侧的斜面较陡,可达45°,上部甚至达90°。环礁内一般有厚达1000余米的造礁石灰岩,其基座为玄武岩质海底火山。一般分布在珊瑚易于生长的太平洋和印度洋的热带和亚热带海洋上,较典型者是马绍尔群岛和马尔代夫群岛。全球有环礁330~400个,大部分分布在土阿莫土群岛(62个)、印度尼西亚东部(37个)、加罗林群岛(32个)、马绍尔群岛(29个)和斐济群岛(25个),仅有大约10个分布在印度洋 蔡 平洋热带地区以外, 如中太平洋的中途岛和库 椎海 红海的两个环礁、巴哈马群岛的霍格斯提礁、佛罗里达的基韦斯特以西的干龟岛等。中国南海除少数基岩岛以外大多数为珊瑚岛,有台地环形礁。西沙群岛,有10个,如永兴、宣德及宣德东等,从渐新世以来形成了厚约1200米的珊瑚礁沉积。中沙群岛,为位于现代海面以下12~20米深的环形礁,长135千米、宽68千米,中心? 湖深75~85米。

Concept & Semantic
  50

Alias

环礁

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name atoll,lagoon island,ring reef,reef ring
Chinese
Name 环礁
Description 环礁海洋中呈环状分布的珊瑚礁。中间有封闭或半封闭的? 湖或礁湖,但无非珊瑚礁成因的中央岛屿,此即与堡礁的不同之点。露出海面的高度达几米,呈圆形、椭圆形及马蹄形。直径为1~130千米,深度数米至百余米。向海一侧的斜面较陡,可达45°,上部甚至达90°。环礁内一般有厚达1000余米的造礁石灰岩,其基座为玄武岩质海底火山。一般分布在珊瑚易于生长的太平洋和印度洋的热带和亚热带海洋上,较典型者是马绍尔群岛和马尔代夫群岛。全球有环礁330~400个,大部分分布在土阿莫土群岛(62个)、印度尼西亚东部(37个)、加罗林群岛(32个)、马绍尔群岛(29个)和斐济群岛(25个),仅有大约10个分布在印度洋 蔡 平洋热带地区以外, 如中太平洋的中途岛和库 椎海 红海的两个环礁、巴哈马群岛的霍格斯提礁、佛罗里达的基韦斯特以西的干龟岛等。中国南海除少数基岩岛以外大多数为珊瑚岛,有台地环形礁。西沙群岛,有10个,如永兴、宣德及宣德东等,从渐新世以来形成了厚约1200米的珊瑚礁沉积。中沙群岛,为位于现代海面以下12~20米深的环形礁,长135千米、宽68千米,中心? 湖深75~85米。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}