地方性硒中毒

由于土壤、饮水或食物中硒含量过高而引起的动物和人慢性硒中毒。长期吃食高硒牧草后,家畜出现食欲不振、脱毛、蹄畸形、行走困难,最后可因呼吸衰竭而死亡。人的慢性硒中毒,典型临床表现为毛发脱落、脱甲、皮肤损害、神经系统损害等。防治硒中毒首先要从控制过量硒摄入着手。通过排灌等措施处理土壤可减少植物对硒的吸收。中断对高硒粮食和蔬菜的食用。在膳食中加入蛋白质、蛋氨酸、维生素E等可拮抗硒的毒性作用。对于硒中毒病人,可使用大量的维生素C和维生素E促进硒的排泄,使用硫代硫酸钠能将二氧化硒和亚硒酸钠还原成红色硒而解毒。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Medical geography

Detailed Description

EN_US
Name endemic selenosis
ZH_CN
Name 地方性硒中毒
Description 由于土壤、饮水或食物中硒含量过高而引起的动物和人慢性硒中毒。长期吃食高硒牧草后,家畜出现食欲不振、脱毛、蹄畸形、行走困难,最后可因呼吸衰竭而死亡。人的慢性硒中毒,典型临床表现为毛发脱落、脱甲、皮肤损害、神经系统损害等。防治硒中毒首先要从控制过量硒摄入着手。通过排灌等措施处理土壤可减少植物对硒的吸收。中断对高硒粮食和蔬菜的食用。在膳食中加入蛋白质、蛋氨酸、维生素E等可拮抗硒的毒性作用。对于硒中毒病人,可使用大量的维生素C和维生素E促进硒的排泄,使用硫代硫酸钠能将二氧化硒和亚硒酸钠还原成红色硒而解毒。

How to cite

NNU_Group (2020). 地方性硒中毒, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/92bcbd94-9205-495b-bfc3-290317630a82
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}