体衍生

两个不同种晶体间,因受三维晶格因素(彼此的晶胞有共同之处)的控制而成相互规则取向连生的现象。通常以交生形式出现。“syntaxy”一词系由翁格马赫(H.Ungemach)于1935年所创的,用来指示两种多型变体间的规则取向交生。1953年G.唐奈和J.D.H唐奈(G.Donnay & J.D.H.Donnay)将它扩展到对应晶胞棱长之比为有理数,但化学组成不同的晶体间的规则取向交生,如氟碳铈矿(bastnaesite,Ce,La[CO3]F)与氟碳钙铈矿(parisite,Ce2Ca[CO3]3F2)间的取向交生。在1977年国际矿物学会 补?际结晶学联合会联合命名委员会上赋予此术语以本词条开始所述的定义。

Concept & Semantic
  16

Alias

体衍生

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

English
Name syntaxy
Chinese
Name 体衍生
Description 两个不同种晶体间,因受三维晶格因素(彼此的晶胞有共同之处)的控制而成相互规则取向连生的现象。通常以交生形式出现。“syntaxy”一词系由翁格马赫(H.Ungemach)于1935年所创的,用来指示两种多型变体间的规则取向交生。1953年G.唐奈和J.D.H唐奈(G.Donnay & J.D.H.Donnay)将它扩展到对应晶胞棱长之比为有理数,但化学组成不同的晶体间的规则取向交生,如氟碳铈矿(bastnaesite,Ce,La[CO3]F)与氟碳钙铈矿(parisite,Ce2Ca[CO3]3F2)间的取向交生。在1977年国际矿物学会 补?际结晶学联合会联合命名委员会上赋予此术语以本词条开始所述的定义。

How to Cite

NNU_Group (2011). 体衍生, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/92c21f96-046f-49fb-a810-5c9f836c006c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}