冷暖性质不同的气团接近时之间形成的狭长过渡区。显然,它的长度、高度大体与气团相当,厚度却比气团小得多,地面约为数十公里,高空可在几百公里以上,为一个向冷气团一侧倾斜的过渡区,在理论上锋常被处理为气压、密度、温度及风等气象要素场的不连续面,也称锋面。在地面天气图上,两个气团间的各种差异集中表现在这个狭长地带,称为锋线,高空天气图上,锋常表现为等温线比较密集的带状区域,也称锋区,这也是诊断锋面的依据。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name front
ZH_CN
Name
Description 冷暖性质不同的气团接近时之间形成的狭长过渡区。显然,它的长度、高度大体与气团相当,厚度却比气团小得多,地面约为数十公里,高空可在几百公里以上,为一个向冷气团一侧倾斜的过渡区,在理论上锋常被处理为气压、密度、温度及风等气象要素场的不连续面,也称锋面。在地面天气图上,两个气团间的各种差异集中表现在这个狭长地带,称为锋线,高空天气图上,锋常表现为等温线比较密集的带状区域,也称锋区,这也是诊断锋面的依据。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}