斯威士兰系

又称斯威士兰超群(Swaziland Supergroup)。非洲南部巴伯顿绿岩带为世界各地绿岩带地层对比的标准地区。该带岩石统称斯威士兰系,由三大部分组成,自下而上为翁韦瓦克特群、无花果树群、木迪群。翁韦瓦克特群厚度约15000米,与上覆无花果树群呈整合接触,后者厚约2000米;无花果树群被木迪斯群不整合或整合覆盖,木迪斯群厚达3000米以上。在巴伯顿山地和斯威士兰进行的同位素年龄测定结果,多数岩石类型的年龄均超过30亿年:贾卡斯塔德亚群的玄武质科马提岩RbSr同位素年龄为35±0.3亿年,中部标志层RbSr年龄为33.8±0.2亿年,侵入到翁韦瓦克特群下组的一些底辟深成岩体的UPb年龄在32.2亿年和33.1±0.4亿年之间,无花果树群页岩RbSr等时线年龄为29.8±0.2亿年,这仅是一种最小年龄。巴伯顿绿岩带的斯威士兰超群的燧石和其他沉积物含有太古宙微生物组合。

Concept & Semantic
  36

Alias

斯威士兰系

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Swaziland System
Chinese
Name 斯威士兰系
Description 又称斯威士兰超群(Swaziland Supergroup)。非洲南部巴伯顿绿岩带为世界各地绿岩带地层对比的标准地区。该带岩石统称斯威士兰系,由三大部分组成,自下而上为翁韦瓦克特群、无花果树群、木迪群。翁韦瓦克特群厚度约15000米,与上覆无花果树群呈整合接触,后者厚约2000米;无花果树群被木迪斯群不整合或整合覆盖,木迪斯群厚达3000米以上。在巴伯顿山地和斯威士兰进行的同位素年龄测定结果,多数岩石类型的年龄均超过30亿年:贾卡斯塔德亚群的玄武质科马提岩RbSr同位素年龄为35±0.3亿年,中部标志层RbSr年龄为33.8±0.2亿年,侵入到翁韦瓦克特群下组的一些底辟深成岩体的UPb年龄在32.2亿年和33.1±0.4亿年之间,无花果树群页岩RbSr等时线年龄为29.8±0.2亿年,这仅是一种最小年龄。巴伯顿绿岩带的斯威士兰超群的燧石和其他沉积物含有太古宙微生物组合。

How to Cite

NNU_Group (2011). 斯威士兰系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9373cb46-3345-4b0f-932d-790bb3f5338f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}