冰川地貌

主要由冰川的侵蚀和堆积作用形成的地表形态。前者有冰斗、角峰、刃脊、冰川槽谷、峡湾、羊背石等冰蚀地貌;后者有冰碛丘陵、终碛堤、鼓丘和冰砾扇等冰碛地貌。如今地球陆地表面有11%的面积被冰川覆盖,南极洲和格兰陵岛的绝大部分被厚度为1000~3000m的大陆冰盖掩埋,中低纬度的高山和高原地区也有不少现代冰川。在冰川发育的地区,地表形态受到深刻的改造,形成与流水、风和海浪等外营力塑造的地貌完全不同的地貌景观。

Concept & Semantic
  42

Alias

冰川地貌

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name glacial landform
Chinese
Name 冰川地貌
Description 主要由冰川的侵蚀和堆积作用形成的地表形态。前者有冰斗、角峰、刃脊、冰川槽谷、峡湾、羊背石等冰蚀地貌;后者有冰碛丘陵、终碛堤、鼓丘和冰砾扇等冰碛地貌。如今地球陆地表面有11%的面积被冰川覆盖,南极洲和格兰陵岛的绝大部分被厚度为1000~3000m的大陆冰盖掩埋,中低纬度的高山和高原地区也有不少现代冰川。在冰川发育的地区,地表形态受到深刻的改造,形成与流水、风和海浪等外营力塑造的地貌完全不同的地貌景观。

How to Cite

NNU_Group (2011). 冰川地貌, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/93b28755-aeef-41d7-a085-211bd10a6925
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}