太平洋运动

别洛乌索夫(B.B.Белоусов,1939)创“太平洋褶皱”一名,指中生代时期形成的褶皱。朱森(1939)用以代表华东侏罗纪与白垩纪间的构造作用。王鸿祯(1956)用太平洋构造阶段一名,与欧洲的老阿尔卑斯阶段以及中国的燕山构造阶段同义。黄汲清(1956)认为,太平洋运动应包括印支运动、燕山运动和喜马拉雅运动。指受太平洋底侧压作用,使大陆的硅铝层受到俯冲所形成的褶皱山脉及断层山脉的过程。其时代为早侏罗世至古近纪,约与燕山运动相当。

Concept & Semantic
  27

Alias

太平洋运动

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tectonic movement

Detailed Description

English
Name Pacific movement
Chinese
Name 太平洋运动
Description 别洛乌索夫(B.B.Белоусов,1939)创“太平洋褶皱”一名,指中生代时期形成的褶皱。朱森(1939)用以代表华东侏罗纪与白垩纪间的构造作用。王鸿祯(1956)用太平洋构造阶段一名,与欧洲的老阿尔卑斯阶段以及中国的燕山构造阶段同义。黄汲清(1956)认为,太平洋运动应包括印支运动、燕山运动和喜马拉雅运动。指受太平洋底侧压作用,使大陆的硅铝层受到俯冲所形成的褶皱山脉及断层山脉的过程。其时代为早侏罗世至古近纪,约与燕山运动相当。

How to Cite

NNU_Group (2011). 太平洋运动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/9411597f-da89-43d5-80dc-40c04c8aab9e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}