渤海

中国的内海。为辽东半岛、河北平原及山东半岛所环绕,通过渤海海峡与黄海相连,面积约7 ?0万平方千米,平均水深18米。沿岸水深较浅,只有数米,东部的老铁山水道最深达70余米。除中央的主体部分外,其北、西、南三面的海湾,分别称为辽东湾、渤海湾和莱州湾。海底有巨厚的淤泥和粘土层,是长期以来黄河、辽河、海河及滦河等河流带来的泥沙堆积。其中,仅黄河每年输入渤海的泥沙量就平均约11亿吨。它是燕山运动形成的中、新生代沉降区,具有巨厚的中、新生代沉积层,蕴藏着丰富的油气资源。这一地区约自中生代开始,即不断下沉,此后间有短期的轻微回升。古近 残陆?纪,受全球性地壳运动的影响,沉降加剧,使胶东和辽东中部发生断陷,形成今日之渤海海峡和庙岛列岛。其海盆至今仍在缓慢沉降。

Concept & Semantic
  39

Alias

渤海

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name Bohai Sea
Chinese
Name 渤海
Description 中国的内海。为辽东半岛、河北平原及山东半岛所环绕,通过渤海海峡与黄海相连,面积约7 ?0万平方千米,平均水深18米。沿岸水深较浅,只有数米,东部的老铁山水道最深达70余米。除中央的主体部分外,其北、西、南三面的海湾,分别称为辽东湾、渤海湾和莱州湾。海底有巨厚的淤泥和粘土层,是长期以来黄河、辽河、海河及滦河等河流带来的泥沙堆积。其中,仅黄河每年输入渤海的泥沙量就平均约11亿吨。它是燕山运动形成的中、新生代沉降区,具有巨厚的中、新生代沉积层,蕴藏着丰富的油气资源。这一地区约自中生代开始,即不断下沉,此后间有短期的轻微回升。古近 残陆?纪,受全球性地壳运动的影响,沉降加剧,使胶东和辽东中部发生断陷,形成今日之渤海海峡和庙岛列岛。其海盆至今仍在缓慢沉降。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}